輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 100,382
產業解讀
2024-01-04 11:35

2023半導體ESG聲譽排行榜─台積電一枝獨秀

半導體產業為台灣帶來了國際競爭力與技術優勢,被譽為護國神山的台積電更是功不可沒,然而,當我們談到在永續發展上的表現,高耗電又高耗水的半導體產業如何對環境做出貢獻?又透過什麼行動回饋社會?本期QuickseeK ESGdata觀察半導體業者在2023年前三季的ESG聲譽排行,不出所料台積電以龐大ESG聲量成為冠軍,在業界樹立難以跨越的高標,但聯發科、聯電等半導體業者也並未因此銷聲匿跡,從各項話題仍可見到他們致力推動永續發展,也獲得不少獎項肯定。QuickseeK ESGdata除了分析半導體業者在去年前三季的實際作為,也透過網路語料蒐集不同利害關係人的意見及重大議題,輔助企業觀察業界生態並衡量自身ESG表現,最終提出一系列的解決方案,協助業者建立ESG品牌。

一、半導體ESG聲譽排行揭曉:台積電聲量鶴立雞群

針對半導體產業,QuickseeK ESGdata綜合市值及聲量選出10家業者進行ESG聲譽調查,結果顯示台積電的ESG總聲量高達89,649筆,遠遠超前其他業者,然而龐大聲量也伴隨著相對較多的負面討論,因此分數僅6.8分,儘管如此,台積電仍穩坐ESG聲譽寶座;第二名為聯發科,聲譽分數6.1分、總聲量8,132筆;第三為聯電,聲譽分數4.7分、總聲量3,695筆。

經由數據分析,發現半導體業者的ESG聲譽分數普遍不高,主要是因為台積電聲量大幅超前,甚至是第二名聯發科的10倍以上,依照快析演算邏輯,分數計算會納入聲量作為考量,因此其他業者在聲量上難以匹敵即成為劣勢。

*聲譽分數算法:透過各個指標聲量及好感度的差異,經由快析演算技術進行標準化計算,得到三個指標(環境、社會、治理)的聲譽分數,加總後平均即為企業ESG聲譽分數。

從話題觀察,台積電在環境、社會及治理的面向皆有兼顧,其中用電與再生能源的話題在環境面引發關注,為響應RE100全球再生能源倡議,台積電持續推進100%綠電的目標,但也指出台灣綠電發展腳步較慢的問題,造成廣大討論;在社會方面,不少討論聚焦在員工方面,如台積電500人支援美廠受到阻撓,美國工會認為此事攸關美國勞工的權益,又或是內部主管行為不當的問題,皆在社會面創造不少聲量;治理方面則關乎各種財務資訊的揭露與後續討論,或是智能對話機器人等相關的創新運用。

聯發科與聯電在ESG聲量上雖不及台積電,但也持續落實永續經營的理念,如聯發科攜手供應商打造永續低碳供應鏈,招來約70家供應商、超過200人參與;聯電也致力打造幸福職場、提升員工福祉,獲得亞洲最佳雇主的獎項。中後段的半導體業者其實也默默做出不少貢獻,如聯詠(1.4分)一直以來有在關懷環境永續,並透過夏日故事營向弱勢學童提供學習機會,但由於台積電光環過於強大,其他業者的聲量及擴散力道則相形失色,導致分數排在末段。

二、ESG三面向聲譽分析:台積電奪三冠,聯發科緊追

QuickseeK ESGdata接著分析半導體業者在ESG各面向的聲譽分數排名,發現前二名未變,台積電仍是三個面向的霸主,聯發科則在後面緊追,惟在環境分數方面,日月光與聯電並列第三,聯電則在社會面向跌至第五名,被力積電及南亞科追過,後續將進一步從聲量及話題中找尋原因,並列舉出幾項企業的永續作為,至於分數及排名處於末段的企業,主要都是因為聲量不足,因此則不再特別贅述。


*半導體ESG三面向聲譽分數排名,同分者依照筆畫排序。

(一)   環境

台積電在環境分數獲得8.2分排第一、環境聲量達6,393筆。從話題中探究發現實際作為不勝枚舉,除了持續推進購買綠電的進程,致力在2040年前實現100%使用再生能源,台積電也協助建設局進行環境綠美化,透過植栽種植改善道路分隔島的景觀,創造帶狀綠色廊道;台積電還與高雄市農業局合作,向農民捐贈益菌肥,用以處理稻草殘枝,不僅取代燃燒帶來的空汙,益菌肥還能加速稻草殘枝就地腐熟,增加農田肥力,實現循環利用。

排名第二的聯發科在環境獲得6.9分,聲量僅718筆,與台積電呈現明顯落差。前述提到今年號召供應商夥伴打造低碳供應鏈,積極推動淨零時程;聯發科也與Discovery頻道合作於世界地球日當天推出生態節目,運用搭載聯發科天璣旗艦晶片的智慧手機,紀錄海南島的珍貴生態畫面;聯發科26週年慶祝活動也攜手全球超過18000名員工實踐低碳生活,鼓勵員工自備環保餐盒及保溫杯,並選擇低碳蔬食、推動上下班減碳通勤。

日月光(5.8分)在環境方面也有積極作為,今年宣佈中水回收廠回收產水累計達3千萬噸,相當於省下全高雄家戶約1個半月的用水量,同時與高市水利局、楠梓科技產業園區三方聯合倡議水資源運用;另外也夥同供應商、社區利害關係人及全台潛水愛好者執行淨海行動,協助移除海面與海底垃圾,共同守護海洋環境。同分的聯電(5.8分)則持續舉辦綠獎徵件活動,邀請供應商提出生態保育及綠色創新計劃,激發社會大眾對環境保護的熱誠與創意;另外透過廢水煉銅創造循環經濟,不僅讓聯電省下一筆開銷,也能實踐廢棄物再生的永續理念。

(二)社會

儘管台積電在社會面的聲量高達5萬筆以上,但分數僅有6.1分,顯然在此一面向的負面討論較多,涉及主管不當行為個人品。從正面作為來看,台積電志工今年聯手環保局等各大協會,帶領大小朋友共同參與淨灘,從中培養永續素養;另外也透過台積心築藝術季推動藝文發展,並深入偏鄉推廣AI相關的運用課程,培養學童的未來競爭力。

聯發科(6分)在社會面的分數與台積電只有小幅差距,討論多聚焦在天璣系列晶片等產品方面的討論,但分數不高代表也收到一些負面干擾,較為注目的事件是今年發生職場性騷擾事件,帶來一些負面聲量。從正面作為來看,聯發科志工社透過閱讀教育寫作計畫及樂寫公益學習網,設計自行研發的遊戲化教材,激發學童對寫作的興趣;「智在家鄉」的數位創新競賽也提供一個平台,旨在透過數位科技改善社區生活或環境的問題,激盪出民間運用科技的能量。

力積電(4.8分)在社會分數擠上第三,從話題觀察,發現較多討論是聚焦在就業及徵才訊息,如力積電即將擴大投資苗栗新廠,預計可創造3,600個工作機會;在社會及環境公益方面,力積電也與慈心基金會推動種樹活動,號召員工及家人朋友一同在苗栗後龍海岸區種下樹苗,為環境公益盡一份心力。

聯電(4.3分)在社會分數跌到了第五,被力積電(4.8分)與南亞科(4.4分)超車,顯示在聲量落差不大的情況下,話題好感度成為了影響分數的關鍵因素,再從負面話題中觀察,發現在「靠北聯電」的粉專帶來一些負面聲量,不利於聯電維持形象。

(三)治理

半導體產業的治理分數普遍亦不高,顯示聲量中含有不少負面討論,如涉及疲弱的財務業績資訊容易引來負評。此一面向仍是台積電(6.1分)拿下第一,話題多半聚焦在財務資訊及投資人消息,如著名避險基金老虎全球減持台積電ADR,在論壇引發不小討論;再來則是產品或技術上的創新研發,台積電因領先業界能在治理面創造不少話題,包括前述提到智能對話機器人的運用,也能提升工作效益並節省成本;另外在供應商管理方面,也看到台積電首推「供應商消防自主培訓計」,提供完整的教育訓練,與供應商一同守護廠房安全。

聯發科(5.5分)方面,除了財務相關的討論,話題也聚焦在車用晶片及人工智慧的轉型,聯發科將投入更多資源在這些領域,帶來不少討論聲量,關於車用晶片,聯發科今年5月底更宣佈攜手輝達共同打造Dimensity Auto平台,合攻車用商機。

聯電(4分)在治理話題上,以財務資訊的討論居多,但在法規依循上,有看到聯電透過三大方針持續深化智慧財產權的保護與管理,深化公司治理構面,獲得台灣智慧財產管理規範(TIPSAA級的認證肯定。

三、半導體ESG聲譽排行:前三季總結

QuickseeK ESGdata經由環境、社會及治理指標分析半導體在2023年前三季的聲譽概況,發現台積電作為標竿企業備受矚目,囊括大部分的ESG聲量及話題,其他業者雖也表現不俗,卻難以跟台積電相提並論,特別是台積電透過「台積電•愛•行動」粉絲社團的宣傳,成功引起關注,在永續上的積極作為一目瞭然,可提供其他業者借鑑。

從環境面來看,半導體業者除了在產品和技術上力拼淨零排放、綠色創新,也能透過各種外部活動來推廣環境永續的理念,台積電更是其中的佼佼者,在環境分數遙遙領先,其他半導體業者則必須提高在環境話題的曝光,才有機會縮短與台積電的差距。

社會方面,半導體產業的平均分數較低,反映出有較多的負面討論存在,以台積電為例,龐大聲量下總會出現一些批評聲音,再加上又是媒體寵兒,舉凡是常見的職場或感情糾紛,若當事人在台積電任職則會被擴大渲染,這就涉及社會議題的員工發展與安全、人權。但在社會關懷方面的話題也看到,無論是產學合作或是偏鄉扶助,半導體業者總能透過實際行動擴大影響力。

治理層面,討論主要還是聚焦在財務績效方面,因為這部分牽動著廣大投資人的利益,但值得注意的是,半導體業者在供應商管理方面提供較多的培訓與協助,並結合上下游推動綠色循環供應鏈。

整體而言,台積電在業界中的ESG話題觸及度最為廣泛,儘管樹大招風總會招來一些負評,但光是聲量就足以拿下壓倒性的勝利,考量到其難以撼動的地位,其他半導體業者相對處於不利位置,有鑑於此,QuickseeK ESGdata提供一系列ESG聲譽診斷服務及數據分析報告,幫助企業識別聲譽現況與潛在危機,並透過ESG行銷概念找到合適溝通管道,讓更多利害關係人看到企業的永續作為,最終經由快析通報服務即時掌握聲譽情報,企業得以持續監測ESG成效,藉由一條龍式的解決方案,企業方能優化在ESG策略的佈局,塑造良好的ESG口碑。

 

 

在這裡找到我們

DMS 每日剪報

您可以在每個工作日清晨 從您的收件信箱中取得網路社群媒體即時新聞以及我們的今日建議

即時議題APP

從手機APP就可以設定追蹤的議題以及追蹤最新的事件發展
發電子郵件連絡我們
service@quickseek.com.tw
我們歡迎您的建議
您可以到我們的臉書粉絲專頁
探索快析輿情大數據更多議題
Copyright © 2020 All Right Reserved by QuickSeek Powered