輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
事件解讀
2022-07-08 14:22

臺北市第一、二、三選區 市議員候選人網路聲量大解析

在台北市第一選區(士林、北投),新黨侯漢廷、民眾黨黃瀞瑩網路戰力最強。下探網路聲量發現,侯漢廷因為早就在網路社群經營閱聽群眾,所以有許多網路聲量討論。而學姊黃靜瑩則由於年初「大菊為重」事件而得到大筆聲量關注。相較於上述兩者,國民兩黨候選人選擇持續親身耕耘地方,較不注重網路社群經營。

另外,值得注意的是,林杏兒與陳賢蔚在2018選舉期間皆高票落選,目前看來兩位網路聲量均墊底,局勢非常不利。不過,陳賢蔚的PN值好感度為該選區表現最佳,因此如何在擴大討論聲量之餘持續維持PN值是陳賢蔚主要課題。相反的,林杏兒PN值表現較需擔憂,推測此次選舉第三勢力對林杏兒威脅最大。

整體而言,第一選區中兩大黨的光芒被第三勢力掩蓋,但這或許說明,藍綠在地基本盤非常穩固,不須過多經營網路聲量,第三勢力也因此別無選擇,必須製造聲量把握網路號召力。

       

在台北市第二選區(南港、內湖),李彥秀無疑是值得注意的候選人,立委回鍋參選議員在此次選舉中是唯一一例,但在聲量表現上游淑慧還是大勝。游淑慧憑藉屢次爭議性的質詢在網路上獲得大量討論。不過王鴻薇近期也靠著林智堅論文門逐漸累積聲量。

而民進黨雖在港湖區有一席立法委員(高嘉瑜),但在聲量表現上,民進黨候選人皆遜於國民黨。不過王孝維、何孟樺的PN值好感度在該區位列一、二名,可推知在耕耘鐵票的工作上,民進黨候選人略勝一籌。

最後,唯一第三勢力時代力量候選人陳志明網路聲量墊底。整體而言,網路聲量上第二選區藍大於綠,但由於第三勢力威脅不大,推測兩大黨議員應該可以如願以償。